You are here第三屆 「宗教對話與和諧社會」 學術研討會

第三屆 「宗教對話與和諧社會」 學術研討會


 

2004年,中國共産黨十六届四中全會提出了構建社會主義和諧社會的奮鬥目標。200610月,《中共中央關于構建社會主義和諧社會若干重大問題的决定》指出積極引導宗教與社會主義社會相適應,加强信教群衆同不信教群衆、信仰不同宗教群衆的團結,發揮宗教在促進社會和諧方面的積極作用
 
中國是一個多宗教文化的國家,宗教問題的探討自是構建和諧社會的應有之義。面對當前中國多元宗教的社會現實,宗教問題的探討又離不開宗教對話的和諧環境。
 
中國西北是古代中西文化頻繁交流的地域,這裏流傳的宗教不但有古代的景教、摩尼教和祆教等,還有留存至今的藏傳佛教、伊斯蘭教、大乘佛教、道教、基督教等。歷史上,蘭州地處中西交流要衝,既是中國西北與中原文化溝通之門戶,又是西北多元宗教文化之縮影與精粹所在。
 
爲此,20076月、20096月蘭州大學聯合香港文化更新研究中心曾發起第一届、第二届宗教對話與和諧社會學術研討會。在多方支持和志士賢人的幫助下,會議成功舉辦,已出版會議論文集《宗教對話與和諧社會》(中國社會科學出版社20088月),《宗教對話與中國傳統文化》(中國社會科學出版社201012月)。
 
適逢蘭州大學于2010年整合全校學術資源和研究力量成立「蘭州大學宗教文化研究中心」,研究中心再次聯合香港文化更新研究中心與《蘭州大學學報》編輯部於2011年召開第三届宗教對話與和諧社會學術研討會,進行學術現場對話,繼續深入探研宗教對話與和諧社會這一時代話題。 

 

 

2011510(周二)  

開幕禮 08:30-09:30 

地點:學術報告廳 
主持人:陳春文教授  蘭州大學哲學社會學院院長 

致辭嘉賓: 

陳發虎  蘭州大學副校長
丁軍年  甘肅省宗教事務局局長
梁燕城  加拿大文化更新研究中心院長
卓新平  中國社會科學院世界宗教研究所所長 


2011511(周三)  

耶儒對話
時間:08:30-10:15      地點:114
主持人:賀志勇
評議人:羅秉祥 B會場(第7節): 

發表人及題目:
丁銳中:明末清初儒教與天主教的衝撞與調適——以王征納妾殉明的初步探析
郭長剛、張鳳梅:比較歷史學視野下的政教關係
  俊:倫理的天理預設與道德行爲何以可能的問題
張言亮:從儒學與宗教的討論看儒家與基督教的對話 

 

 

中國傳統文化與宗教
時間:08:30-10:15      地點:202
主持人:王曉興
評議人:梁燕城 

發表人及題目:
  星:全真道三教合一的理論特徵
賀璋瑢:民間信仰與當代社會的關係之探略——關于廣東中山民間信仰的田野調查之思考
  釗:明清會道門的內丹修煉
彭戰果:先秦儒道有限性思想研究 


2011512(周四)  

現實中的基督教與中國文化 10:25-11:35
地點:學術報告廳
主持人:李創同
評議人:趙法生 

發表人及題目: 

  靈:聖像呼?聖道呼?——三個代表思想來透視天安門前的聖像
羅秉祥:評尼山論壇與曲阜建教堂爭議


閉幕禮 11:35-12:00

地點:學術報告廳

主持人:陳聲柏副教授  蘭州大學宗教文化研究中心執行主任

致辭嘉賓:羅秉祥教授    香港文化更新研究中心董事