You are here學術會議

學術會議




香港文更重視學術會議作為學術對話和交流的平台,是以推動並資助高校舉辦學術會議,包括促進宗教文化領域相關的學術議題,如「災難與宗教」、「宗教對話與和諧社會」、「宗教文化與社會關懷」等,以及回應社會發展的文化議題,如「都市發展與文化保育」、「城市的文化傳承」等等。



「宗教對話與中國夢」學術研討會

「宗教對話與中國夢」學術研討會 實現中華民族偉大復興,是中華民族近代以來最偉大的夢想。實現中國夢,必須凝聚中國各族人民大團結的力量。中國是一個歷史悠久、民族眾多的國家,有著豐富的宗教文化傳統。特別是中國西北地方,自古以來就是中西文化相互傳播、交流、融合之地,如佛教、景教、摩尼教、祆教、伊斯蘭教等,都曾由此傳入中原,中國文化也經此傳入世界。目前西北地方仍是伊斯蘭教和藏傳佛教的主要活動區域,道教、大乘佛教、基督宗教也在此有較廣泛的影響。從歷史上看,中華文明是世界上唯一幾千年來不斷延續、傳承至今的文明,中國傳統的“儒、釋、道”三教,一直是中國文化的主流,在中國的歷史進程中,與伊斯蘭教、基督宗教以及其他民間宗教交流融合,在一定程度上共同扮演著撫慰心靈、凝聚族群、維護社會和諧、促進文化發展的角色。今天,我們要實現中華民族偉大復興,需要體現現代文明色彩,就必須超越數千年來創造的農耕文明形態,在這一點上,宗教的對話不僅關乎各個宗教之間以及整個社會的和諧共處,更與中華文明在復興中進一步演進的“文明特徵”密切相關,它能夠幫助我們在中西方文化的互相欣賞和吸納中,發展更新中華文化。

甘肅蘭州地處中西交流要衝,既是中國西北與中原文化溝通之門戶,又是西北多元宗教文化之縮影與精粹所在,作為西北地方唯一的一所“985工程”綜合性大學,蘭州大學應當義不容辭地肩負起推動宗教文化研究、促進不同宗教之間進行對話交流的重任,以此來為社會和諧、文化發展做出自己應有的貢獻。為此,蘭州大學分別於2007年6月、2009年6月、2011年5月,聯合香港文化更新研究中心成功地舉辦了第一屆、第二屆、第三屆“宗教對話與和諧社會”學術研討會,並出版了會議論文集《宗教對話與和諧社會》(中國社會科學出版社2008年8月)、《宗教對話與中國傳統文化》(中國社會科學出版社2010年12月)、《宗教對話與和諧社會(第三輯)》(宗教文化出版社2012年7月)。

在黨的十八大以來,為追逐共同的中國夢,推動宗教與社會主義社會相適應,發揮宗教的正能量,蘭州大學“民族宗教研究所”聯合香港文化更新研究中心於2014年6月召開了 “宗教對話與中國夢”學術研討會。

相關照片

其他會議

年份: 2017
會議
「宗教對話與中國夢」學術研討會
年份: 2015
會議
第三屆 「宗教對話與和諧社會」 學術研討會
年份: 2013
會議
第二屆「宗教對話與和諧社會」學術研討會
年份: 2011
會議
第一屆「宗教對話與和諧社會」學術研討會