You are here意大利文化研究中心

意大利文化研究中心


 

中國文化博大精深,而意大利文化也是以追求完美卓越爲理想。中國和意大利不但都是歷史悠久的文明古國,而且雙方之間的交往更是源遠流長。中國西北,乃中西文化交流最古老的交通要塞。很多羅馬、意大利的使節、傳教士,和商人都是沿著絲綢之路,穿越廣袤的中國西部而進入華夏腹地的。中國和意大利的交流,在中國西北留下了深刻的歷史痕迹。雖然中意文化交流如此頻繁,且在中西文化交流史上承擔著舉足輕重的角色,但中國至今很少專門的學術機構研究這一豐富而偉大的歷史文化資源。 

 

有見及此,由多年來致力推進中國和意大利兩國友好關係的李文輝博士(中國文藝復興教育基金有限公司主席)從事中西文化對話交流的梁燕博士(文化更新研究中心院長)議,在位處絲綢之路的西北重鎮蘭州,在教育部直屬的全國重點綜合性大學蘭州大學,成立「意大利文化研究中心」,專門研究中意之間的文化交流,並借鑒意大利文藝復興的歷史經驗,啓發中國文藝復興的精神。

 

蘭州大學建校於一九零九年,位處蘭州。蘭州歷來都是中國西北絲綢之路附近的軍事重鎮之主要補給站。中心選址的决定,考慮到蘭州豐富的歷史資源,和蘭州大學作爲中國西北最優秀的綜合大學,以及全國排名頭十的博士生課程等有利因素所支持。成立「意大利文化研究中心」正好契合了中國文化軟實力的建立,而且可以整理好中西文化之前的歷史,並預備好將來兩國文化和學者互相交流的合作平臺,將蘭州大學提升至一個國際中西文明交流的層面,實在具有非凡的歷史使命和意義。

 

2010年11月6日下午,蘭州大學意大利文化研究中心揭牌儀式在蘭州大學圖書館積石堂前廣場隆重舉行。意大利駐華大使Riccardo Sessa(里卡爾多•謝颯)、意大利駐華使館一等秘書(商務)Alessandro De Masi(亞歷山德羅•德馬西)、中國文藝復興教育基金主席李文輝博士、香港文化更新研究中心院長梁燕城博士、甘肅省教育廳副廳長王萍、蘭州大學黨委書記王寒松,和蘭大副校長陳發虎先後致辭。揭牌儀式結束後,大使接受了省內外媒體的采訪,與會嘉賓亦共同觀賞了在積石堂舉行的意大利風情圖片展和我校師生的歌舞、器樂表演。

 

2011年5月7 日下午,李文輝博士、梁燕城博士、陳文江處長、袁洪庚院長,和鄺禹韜先生由蘭州市出發,坐新蘭火車經過黃土高原及青藏高原邊界(海拔約二千米高)抵達金昌市,展開考察甘肅永昌縣驪靬村周邊地理環境與歷史文物,及了解羅馬兵在華的謎團之旅。

 

在前往永昌縣的途中,考察隊伍途徑收集祁連山雪水的金川峽水庫及始建於公元前127年的漢明兩朝長城。黃昏後於當地農家樂晚宴,並與兩位懷疑是羅馬兵團後裔的當地驪靬人合照。

 

5月8日早上,考察隊伍前往紅西路軍總指揮部,參觀裡面具有中國特色的天主堂和隔壁的清真寺。之後前往驪靬遺址考察,包括當地的舊土牆和村莊、羅馬式建築風格的驪靬亭,以及元朝軍營遺址。之後,參觀了永昌博物館,考察文物超過一千八百件,包括新石器馬家窯彩陶、漢墓群、魏晉石窟、西夏石刻、紅軍革命文物等,及二十多幅驪靬當地村民的近照,其相貌均具羅馬人特徵。博物館亦擺設了一件超過六尺長的漢代驪靬人骸骨,以及多年來中外報章雜誌對驪靬的新聞報導剪報。午後,考察隊伍獲邀前往永昌縣人民政府大樓與副縣長會談。會後,考察隊伍乘坐火車返回蘭州市,結束是次考察。

一、管理委員會組成人員名單

主任委員陳發虎教授蘭州大學副校長
李文輝博士香港文化更新研究中心 — 意大利文化研究基地主席香港和記行董事局主席
委 員張正國研究員蘭州大學校長辦公室主任
梁燕城博士香港文化更新研究中心院長
陳文江教授蘭州大學社會科學處處長
程婉玲女士香港文化更新研究中心總裁

二、執行委員會成員名單

主任委員袁洪庚博士蘭州大學外國語學院院長
執行主任李創同博士蘭州大學哲學社會學院教授
副執行主任羅慧貞女士香港文化更新研究中心拓展經理
研究員隊伍陳正義先生蘭州大學歷史文化學院副教授
韓思藝博士蘭州大學哲學社會學院副教授
劉繼華博士蘭州大學歷史文化學院講師
楊鋒剛博士蘭州大學哲學社會學院講師
姬慶紅博士蘭州大學歷史文化學院講師