You are here意大利文化研究中心 - 研究項目

意大利文化研究中心 - 研究項目


2011 

 

研究題目

研究員

簡介

1

馬可•波羅時代的中西文化交流 

姬慶紅博士及團隊

19世紀以來,國內外對馬可波羅的研究持續不斷,相繼在不少的問題上取得了不菲的成就,爲繼續研究提供了深厚的、可行的學術基礎。前輩學者的研究迄今大都集中于某些具體問題(如年代、地點等)的考證方面,而將馬可波羅時代中西方之間交往的研究還很少見,因此新的研究將集中于該時期的中西方之間文化交流,包括人員互訪以及飲食、文學和藝術等方面交流,尤其是古代西方人對東方的觀念和認知的形成,以及對馬可波羅時代以後的東西方交往産生的推動作用。這不僅爲今後中西方學者深入研究古代東西方交流研究提供新的視角和方向,而且也將推動中國學術界對馬可波羅的研究進一步深入,朝著理論化和宏觀方向發展。

 

2

羅馬軍團在華問題研究

劉繼華博士及團隊

改革開放以來,在甘肅永昌發現羅馬兵團的後裔引起了各方面的關注,中外媒體紛紛對此進行報道,中外學術界也對此興趣盎然。此項研究或可發現中國秦漢時期與羅馬的最早交流史,這對于推動中意兩國友好關係具有重要意義;該項研究也跟中外文化交流密切相關,因爲永昌者來寨人的外貌所表現的特徵,說明其人種來源的多樣性,另外河西走廊在歷史上是多種文化、多個民族、多種宗教的彙聚、融合之地,對這一特殊地區的特殊人群開展研究,無疑有助于爲中外文化交流提供實證。