You are hereAcademic Conferences

Academic Conferences




Academic conferences are effective platforms for academic dialogues and exchange. In light of this, we are committed to sponsor universities like Renmin University, Sichuan University and Lanzhou University to hold international academic conferences. Topics covered are "urban development and culture preservation", and "religion and catastrophe".



「宗教對話與中國夢」學術研討會

「宗教對話與中國夢」學術研討會 實現中華民族偉大復興,是中華民族近代以來最偉大的夢想。實現中國夢,必須凝聚中國各族人民大團結的力量。中國是一個歷史悠久、民族眾多的國家,有著豐富的宗教文化傳統。特別是中國西北地方,自古以來就是中西文化相互傳播、交流、融合之地,如佛教、景教、摩尼教、祆教、伊斯蘭教等,都曾由此傳入中原,中國文化也經此傳入世界。目前西北地方仍是伊斯蘭教和藏傳佛教的主要活動區域,道教、大乘佛教、基督宗教也在此有較廣泛的影響。從歷史上看,中華文明是世界上唯一幾千年來不斷延續、傳承至今的文明,中國傳統的“儒、釋、道”三教,一直是中國文化的主流,在中國的歷史進程中,與伊斯蘭教、基督宗教以及其他民間宗教交流融合,在一定程度上共同扮演著撫慰心靈、凝聚族群、維護社會和諧、促進文化發展的角色。今天,我們要實現中華民族偉大復興,需要體現現代文明色彩,就必須超越數千年來創造的農耕文明形態,在這一點上,宗教的對話不僅關乎各個宗教之間以及整個社會的和諧共處,更與中華文明在復興中進一步演進的“文明特徵”密切相關,它能夠幫助我們在中西方文化的互相欣賞和吸納中,發展更新中華文化。

甘肅蘭州地處中西交流要衝,既是中國西北與中原文化溝通之門戶,又是西北多元宗教文化之縮影與精粹所在,作為西北地方唯一的一所“985工程”綜合性大學,蘭州大學應當義不容辭地肩負起推動宗教文化研究、促進不同宗教之間進行對話交流的重任,以此來為社會和諧、文化發展做出自己應有的貢獻。為此,蘭州大學分別於2007年6月、2009年6月、2011年5月,聯合香港文化更新研究中心成功地舉辦了第一屆、第二屆、第三屆“宗教對話與和諧社會”學術研討會,並出版了會議論文集《宗教對話與和諧社會》(中國社會科學出版社2008年8月)、《宗教對話與中國傳統文化》(中國社會科學出版社2010年12月)、《宗教對話與和諧社會(第三輯)》(宗教文化出版社2012年7月)。

在黨的十八大以來,為追逐共同的中國夢,推動宗教與社會主義社會相適應,發揮宗教的正能量,蘭州大學“民族宗教研究所”聯合香港文化更新研究中心於2014年6月召開了 “宗教對話與中國夢”學術研討會。

相關照片

Other Conferences

Year: 2018
Conference
「宗教對話與中國夢」學術研討會
Year: 2016
Conference
The 3rd Academic Conference on Dialogue of Religions and Harmony of Societies
Year: 2014
Conference
The 2nd Academic Conference on Dialogue of Religions and Harmony of Societies
Year: 2012
Conference
The 1st Academic Conference on Dialogue of Religions and Harmony of Societies