You are here雲南

雲南


 

文山壯族苗族自治州(文山州)位於中國雲南省東南部,南部與越南接壤。當中少數民族人口佔56.7%。文山州的經濟建設落後,收入水平低,貧困程度深。文山州內的8個縣均屬國家重點扶持的貧困縣。州內人口自然增長速度快,但低經濟水平持續、發展速度慢,使貧困地區人口脫貧帶來更大的難度。 

 

文更於2011年在文山州開展「愛心傳承計劃」,先分別在文山市和丘北縣開展高中助學項目。直至2014年,「愛心傳承計劃」在雲南的關愛項目點已達至文山州4個縣,包含學生助學、老師培訓、學校物資捐助及建校,在多方面投入下,盼能繼續改善國內貧困地區的教育質素。 

 

高中生助學 

 

文更在2010年開始在雲南資助第一批高中學生。從高中階段開始,文更鼓勵學生參與社會公益活動,藉以提升學生的自信心和組織能力,亦盼能提高他們對承擔社會的責任。此外,文更亦透過定期親身探訪關顧,向學生傳遞愛的訊息。

 

 

高中老師培訓 


除學生資助外,文更亦重視提升老師的教學質素,盼能幫助整體教育成效。文更資助文山州高中老師往江蘇、北京學校作實地交流考察,又邀請在四川成都的關愛項目伙伴:西南民族大學社會學與心理學學院講師,到文山州展開「心理健康教育培訓」,向老師分享減壓方式。

 

 

 

高中英語夏令營 

 

2011年暑假,香港文更與加拿大文更在文山州第一中學合辦英語夏令營,從加拿大來的義工帶著祝福,跨越太平洋,作出愛心服侍。文更資助的學生也參與在其中。


大學生助學 


文更在文山州第一年的高中項目完結後,這些農村學子陸續畢業,在2011年我們把資助項目延伸至高等教育領域,繼續支持同學往各省(包括北京、四川、哈厭濱及廣東等地)升讀大學。我們在這段時間雖不能時常看望同學們,但透過電郵、QQ、短訊分享,也能見證他們在這幾年裡,變得更有自信、成熟,且也在學習怎樣繼續在學校、社區發揮關顧幫助精神。

 

物資配備捐助

  

藉著支持者的愛心捐助,文更分別資助了3間學校購買物資配備。改善學校的教學設備與幫助學子減輕家庭經濟壓力同樣重要,文更盼能藉此提高學校的教學成效。

 


 

 

修建小學 

 

2011年,文更確認捐款人民幣805,000元給富寧縣木央鎮木杠小學興建新教學樓(總建築面積為1780平方米),修建完成後,該校改名為「信望愛蘇葉瓊英木杠希望小學」。整項工程需要資金約人民幣1,350,000元,除文更捐助外,其余款項由當地政府負責。學校已在20119月初投入使用。新建成的校園後能夠容納400名學生和超過240名宿生。