You are here獎助計劃創立背景

獎助計劃創立背景


文更致力將仁愛的價值與中國同胞們分享,藉以重建道德與誠信。我們盼以實際的行動資助貧困的老師和學生,以體現愛與美善的精神,好為新一代的青年人建立起正確的人生方向。

 

西部高等教育資源不足

據現有資料顯示,西部地區早已被認定了是一個經濟落後、貧窮、並急需幫助的省份,加上其獨特的地理位置與軍事地位,使中央政府著重於軍事防禦項目,而大大忽略了當地的教育民生事業,從另一個數據來看,東部入學學童能順利完成大學學位者,100人中可佔2人;但西部平均1000人中僅有1人能進入大學繼續學業。


選取蘭州的原因

選擇位於中國西北的蘭州作為資助計劃的起點,除了是基於地理、政局、實際需要等方面的考量外,最重要是蘭州曾是絲綢之路重要的交通要道和商埠重鎮,亦是現今作為我國東西合作交流和通往中亞、西亞、中東、歐洲的重要通道,加上多元化的民族文化,正好適切文更以文化作為交流的著眼點。


與蘭州大學的夥伴關係

文更著重選取資助蘭州大學的貧困學生,是因為蘭大在西部高等教育方面是處於領導性的地位,有見及此,文更早在2005年,就已經與蘭州大學協力設立基督教文化研究中心,為當地師生提供豐富的宗教及學術性的參考資料。而文更同工在過去與蘭大的合作中,彼此間已產生了互信、互助的合作關係。


獎教金、獎研金及獎助學金

2008年底,文更與蘭州大學合作,創辦「文化中國」獎助學金,援助有經濟需要並品格優良之蘭大本科生及研究生;另設「文化中國」獎教金,鼓勵蘭大老師課餘關顧計劃內的學生之品德教育,以優化西北未來年青領袖之素質。