You are here四川

四川


1. 成都西南民族大學

 

西南民族大學是新中國最早建立的民族院校之一,由國家民族事務委員會主管。學校有56個民族,全日制學生近3萬人。擁有極富特色的民族博物館和世界上規模最大的藏學文獻館、彝學文獻館。西南民大以為少數民族和民族地區服務,為國家發展戰略服務為宗旨。 

 

 

1.1 「文化中國獎助計劃」 

 

對於來自農村的學生而言,在中國升讀大學,除了基本的學費外,還需要生活費及雜費,這些費用都為他們的家庭帶來沉重負擔,對少數民族學生而言,更是百上加斤。因此,文更的「文化中國獎助計劃」,便為學生提供經濟援助,讓他們不會因為經濟原因而放棄學業。

 

文更與西南民族大學社會學與心理學學院(簡稱:社心學院)合作開展的「文化中國獎助計劃」,資助分為兩部分:

() 資助社心學院內15位品學兼優的本科生完成學業;

() 資助3位年青有為,對社會關懷工作有熱枕和承擔的老師,帶領學生進行社會關懷活動及研究工作,身體力行回饋社會,關心社區。

 

1.2 社會關懷活動

 

 

在資助期內學生分成小組,與三位老師進行社會關懷服務及完成項目研究報告。在進行社會關懷活動及研究的時候,同學除了可以關心身邊有需要的人、回報社會外,又可以在當中進行研究項目,是一雙贏的過程。同時,梁院長及同工親身的到訪,透過分享及工作坊等互動形式,讓他們接收正面訊息。