You are here四川大學

四川大學


 

四川大學是教育部直屬全國重點大學,是佈局在中國西部、“985工程”和“211工程”重點建設的高水準研究型綜合大學。四川大學地處中國歷史文化名城——“天府之國”的成都市區,有望江、華西和江安三個校區。

 

四川大學由原四川大學、原成都科技大學、原華西醫科大學三所全國重點大學經過兩次合併而成。原四川大學起始於1896年四川總督鹿傳霖奉光緒特旨創辦的四川中西學堂,是西南地區最早的近代高等學校;原成都科技大學是新中國院系調整時組建的第一批多科型工科院校;原華西醫科大學源於1910年由西方基督教會組織在成都創辦的華西協合大學,是西南地區最早的西式大學和國內最早培養研究生的大學之一。

 

四川大學學科門類齊全,覆蓋了文、理、工、醫、經、管、法、史、哲、農、教、藝等12個門類,有30個學科型學院及研究生院、海外教育學院等學院。現有博士學位授權一級學科44個,博士學位授權點277個,碩士學位授權點361個,專業學位授權點32個,本科專業136個,博士後流動站28個,國家重點學科46個,國家重點培育學科4個,是國家首批工程博士培養單位。

 

學校現有11個國家重點實驗室、國家工程實驗室及國家工程技術研究中心,11個教育部重點實驗室和4個教育部工程研究中心,3個衛生部重點實驗室;有9個國家人才培養和科學研究及課程教學基地,7個國家級實驗教學示範中心,1個國家大學生文化素質教育基地,4個全國高校哲學社會科學重點研究基地,2個國家藥物臨床實驗機構,1個國家藥品臨床研究基地。2005年以來,學校共獲國家科技三大獎19項。2011年,學校科研經費達16.5億元,發表國內科技論文總數列全國第8位,SCI收錄論文數列全國高校第5位。在人文社會科學方面,學校先後編撰出版了《漢語大字典》、《全宋文》、《中國道教史》、《儒藏》等大型文化建設成果。