You are here西南民族大學

西南民族大學


 

 

西南民族大學是一所包括文、史、哲、經、管、法、教、理、工、農、醫、藝等12個學科門類的綜合性民族高等學校,坐落於天府之國,芙蓉之都的錦繡成都,與聞名中外的武侯祠毗鄰。學校前身為西南民族學院,創建於1950年7月,於1951年6月1日正式成立,2003年4月更名為“西南民族大學”,是在周恩來、鄧小平、王維舟等老一輩無產階級革命家親自關懷下,新中國最早建立的民族院校之一,由國家民族事務委員會主管。學校占地面積近3000畝,分為老校區、新校區、太平園校區三個校區和阿壩州紅原縣青藏高原生態保護與畜牧業高科技研究示範基地。

 

學校有56個民族的在校全日制學生2.8萬余人,有教職員工1800餘人,其中專任教師1300余人,副高以上職稱近640人,博士生導師、碩士生導師300余人。有46人先後享受國務院頒發的政府特殊津貼,現有22人為國家民委或四川省突出貢獻專家,53人為四川省學術(技術)帶頭人及後備人選。聘請國內外客座教授近300人,其中,院士6人。

 

學校下設23個教學單位;有本科專業74個,碩士學位授權點100個,專業學位碩士點10個,博士學位授權點7個,博、碩士學位授權一級學科18個,博士後流動站1個;是全國“卓越法律人才培養基地”和“國家大學生校外實踐教育基地”;現有1個一級學科省級重點學科,10個二級學科省級重點學科,1個二級學科省級重點(培育)學科,6個國家級特色專業,10個省級本科特色專業,5個省級本科人才培養基地,11個省(部)級重點實驗室(含1個國家民委與教育部共建實驗室),2個省級實驗教學示範中心。目前,學校館藏圖書資料340萬冊,教學科研實驗設備總值3.34億元;建立了較完善的校園電腦網路系統;辦學基礎設施和實踐教學條件建設均達到教育部本科教學水準評估指標A級標準。學校始終遵循“加強基礎、拓寬口徑、提高能力、辦出特色”的原則,堅持不懈地推進以學分制改革為龍頭的各項教學改革,切實加強素質教育,努力提高教學品質,不斷提高辦學水準。近年來,學校在教學資訊化、數位化、網路化以及遠端教育等方面做出了卓有成效的探索,已初步形成具有自身特色和時代特徵的人才培養體系及現代高等教育教學運行機制。