You are here学术会议

学术会议




香港文更重视学术会议作为学术对话和交流的平台,是以推动并资助高校举办学术会议,包括促进宗教文化领域相关的学术议题,如「灾难与宗教」、「宗教对话与和谐社会」、「宗教文化与社会关怀」等,以及回应社会发展的文化议题,如「都市发展与文化保育」、「城市的文化传承」等等。



「宗教对话与中国梦」学术研讨会

「宗教对话与中国梦」学术研讨会实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。实现中国梦,必须凝聚中国各族人民大团结的力量。中国是一个历史悠久、民族众多的国家,有着丰富的宗教文化传统。特别是中国西北地方,自古以来就是中西文化相互传播、交流、融合之地,如佛教、景教、摩尼教、祆教、伊斯兰教等,都曾由此传入中原,中国文化也经此传入世界。目前西北地方仍是伊斯兰教和藏传佛教的主要活动区域,道教、大乘佛教、基督宗教也在此有较广泛的影响。从历史上看,中华文明是世界上唯一几千年来不断延续、传承至今的文明,中国传统的“儒、释、道”三教,一直是中国文化的主流,在中国的历史进程中,与伊斯兰教、基督宗教以及其他民间宗教交流融合,在一定程度上共同扮演着抚慰心灵、凝聚族群、维护社会和谐、促进文化发展的角色。今天,我们要实现中华民族伟大复兴,需要体现现代文明色彩,就必须超越数千年来创造的农耕文明形态,在这一点上,宗教的对话不仅关乎各个宗教之间以及整个社会的和谐共处,更与中华文明在复兴中进一步演进的“文明特征”密切相关,它能够帮助我们在中西方文化的互相欣赏和吸纳中,发展更新中华文化。

甘肃兰州地处中西交流要冲,既是中国西北与​​中原文化沟通之门户,又是西北多元宗教文化之缩影与精粹所在,作为西北地方唯一的一所“985工程”综合性大学,兰州大学应当义不容辞地肩负起推动宗教文化研究、促进不同宗教之间进行对话交流的重任,以此来为社会和谐、文化发展做出自己应有的贡献。为此,兰州大学分别于2007年6月、2009年6月、2011年5月,联合香港文化更新研究中心成功地举办了第一届、第二届、第三届“宗教对话与和谐社会”学术研讨会,并出版了会议论文集《宗教对话与和谐社会》(中国社会科学出版社2008年8月)、《宗教对话与中国传统文化》(中国社会科学出版社2010年12月)、​​《宗教对话与和谐社会(第三辑)》(宗教文化出版社2012年7月)。

在党的十八大以来,为追逐共同的中国梦,推动宗教与社会主义社会相适应,发挥宗教的正能量,兰州大学“民族宗教研究所”联合香港文化更新研究中心于2014年6月召开了“宗教对话与中国梦”学术研讨会。

相关照片

其他会议

年份: 2018
会议
「宗教对话与中国梦」学术研讨会
年份: 2016
会议
第三届 “宗教对话与和谐社会” 学术研讨会
年份: 2014
会议
第二届「宗教对话与和谐社会」学术研讨会
年份: 2012
会议
第一届「宗教对话与和谐社会」学术研讨会