You are here意大利文化研究中心 - 研究项目

意大利文化研究中心 - 研究项目


2011 

  

研究题目 

研究员

简介

1

马可•波罗时代的中西文化交流 

姬庆红博士及团队

19世纪以来,国内外对马可波罗的研究持续不断,相继在不少的问题上取得了不菲的成就,为继续研究提供了深厚的、可行的学术基础。前辈学者的研究迄今大都集中于某些具体问题(如年代、地点等)的考证方面,而将马可波罗时代中西方之间交往的研究还很少见,因此新的研究将集中于该时期的中西方之间文化交流,包括人员互访以及饮食、文学和艺术等方面交流,尤其是古代西方人对东方的观念和认知的形成,以及对马可波罗时代以后的东西方交往产生的推动作用。这不仅为今后中西方学者深入研究古代东西方交流研究提供新的视角和方向,而且也将推动中国学术界对马可波罗的研究进一步深入,朝着理论化和宏观方向发展。

 

2

罗马军团在华问题研究

刘继华博士及团队

改革开放以来,在甘肃永昌发现罗马兵团的后裔引起了各方面的关注,中外媒体纷纷对此进行报道,中外学术界也对此兴趣盎然。此项研究或可发现中国秦汉时期与罗马的最早交流史,这对于推动中意两国友好关系具有重要意义;该项研究也跟中外文化交流密切相关,因为永昌者来寨人的外貌所表现的特征,说明其人种来源的多样性,另外河西走廊在历史上是多种文化、多个民族、多种宗教的汇聚、融合之地,对这一特殊地区的特殊人群开展研究,无疑有助于为中外文化交流提供实证。