You are here宗教文化研究中心

宗教文化研究中心


甘肃省兰州位于中国版图的中心位置,汉族跟藏族的交界,一般称为汉藏走廊,是交通要塞,也是古丝绸之路的黄金地段“河西走廊”其中一段。这片古代中西文化 频繁交流的地域,一直是世界各种宗教信仰传播、交汇、融合之地。历史上,在这里流传的宗教不但有过去的景教、摩尼教和祆教,还有道教、大乘佛教、藏传佛 教、伊斯兰教、基督教等。这里既是中国西北与中原文化沟通之门户,又是西北多元宗教文化之缩影与精粹所在。

 

学术上,道教、大乘佛教、藏传佛教和伊斯兰教一直不乏专门的学术机构从事研究,惟基督教在西北(除陕西之外)四省尚未设立专门学术机构进行研究。于是,文化更新研究中心(“文更”)与教育部直属的全国重点综合性大学兰州大学,于2004年展开成立研究中心的合作计划,以填补西北基督教文化研究之空白。 2005年3月,文更院长梁燕城博士连同加拿大及香港两地文更董事及同工访问兰州,并与兰大哲学社会学院签订协定,支持成立专门研究基督教文化的研究中心,于3月29日举行成立典礼。自此,兰州大学基督教文化的研究中心(以下简称“中心”)正式成立。 

文更期望透过资助及全力支持中心,达成以下目标:

  1. 让国内知识分子透过学术途径认识基督教真义、基督教与中国历史上的连系,及其文化的精粹等;
  2. 成为国内中西学者在国内交流中西宗教、哲学、文化、学术的台阶,在学术界为基督教发言,并为更新中国文化作出独特贡献;
  3. 提供国内人士一个更深认识基督信仰及基督教文化的机会,成为未来基督教领袖。

学术委员会名单

罗秉祥教授香港浸会大学宗教及哲学系教授
杨庆球教授中国神学研究院中国文化研究中心主任
梁燕城博士文化更新研究中心院长
李创同教授兰州大学哲学社会学院客座教授
陈声柏教授兰州大学哲学社会学院副教授

 

学术顾问团名单

卓新平教授中国社会科学院世界宗教研究所所长
高师宁教授中国社会科学院世界宗教研究所研究员
李向平教授上海大学文学院历史系教授
陈建明教授四川大学道教与宗教文化研究所教授
吴梓明教授香港教育学院宗教教育与心灵教育中心总监

 

中心以兰大哲学社会学院的哲学专业为主,联合学院的社会学专业、伊斯兰文化研究所和兰大的其他学院如历史文化学院、政治与行政学院等学术资源,从事跨学科多视角的基督教文化研究。

监督
李创同教授哲学社会学院客座教授
代主任
陈声柏教授哲学社会学院副教授
研究成员
杨锋刚讲师哲学社会学院中国哲学研究所
聂红萍讲师历史文化学院近代中国研究所
杨红伟讲师历史文化学院近代中国研究所
刘继华助教历史文化学院近代中国研究所
韦 明讲师政治与行政学院国际问题研究所

研究方向

  1. 中国西北基督教史研究,特别是西北少数民族地区的基督教传播史
  2. 历史上中西文化交流背景下基督教传播方面的学术考察和国际交流
  3. 中国西北基督教文化的实证研究,主要以田野调查的方法研究现状
  4. 中国西北基督教文化与其他宗教文化的比较研究,主要以宗教与民族的关系为重点
  5. 从宗教社会学的角度,探研基督教对西北社会的作用与影响

研究项目

2005至2008年,中心邀请了多位年青教授和研究生,进行了三项不同的研究项目:

  1. 景教研究──从现存的历史文物和考古发现看早期基督教的传播;
  2. 甘南地区基督教(文化)传播的历史与现状研究;
  3. 中国三自教会与和谐社会研究。

2008至2011年,中心进行以下两项研究项目:

  1. 甘南藏民改信基督教的人类学考察;
  2. 中国西北穆斯林地区基督教发展的历史与现状。

甘肃省简介

兰州,中国甘肃省省会。地处中国地理版图的几何中心,黄河横穿境内,是唯一一个黄河穿越市区的省会城市。地形是东西向狭长型谷地,夹于两山之间,黄河在北面的九州山脚下穿城而过。市区海拔1520米。

甘肃由于降水少,农业不发达,粮食不能自给。但正由于雨量不足而日照丰富,在有水源的地方瓜果质量相当高,著名的兰州白兰瓜远销全国多个城市。

 

历史

历史记载兰州在秦昭王时属于陇西郡,至今已有二千多年的历史。西汉时于此设立金城郡,成为丝绸之路主要的一站。隋文帝时,改为兰州总管府。清代甘肃布政使驻在地。乾隆年代起为陕甘总督府驻地。1941 年设立兰州市,今为西部重点开发的城市。

 

宗教

甘肃省主要宗教状况 1

 

 

主要宗教

可统计信徒

宗教活动场所

伊斯兰教

160万多人

3731处

佛教

80万人

(其中藏传佛教45万,汉传佛教35万)

682处

道教

21万多人

212处

基督教

6万人

(由15个教派合而成:中华基督教会、内地会、宣道会、神召会、福音会、协同会、基督教复临安息日会、基督徒聚会处、浸信会、真耶稣教会等)

304处

天主教

3万多人

83处

资料更新于2008年4月