「愛心傳承計劃」大學生資助項目

「愛心傳承計劃」大學生資助項目

有見從2011年開始,受資助高中學生順利考上不同的大學,需要費用更多,家裡的負擔就變得更沉重;文更決定將「愛心傳承」擴展至高等教育領域,繼續支持學生往各省升讀大學。現受助學生就讀大學的省份包括有雲南、北京、四川、湖北、湖南、江蘇、江西和廣東等。

1. 大學生分佈圖

大學生升讀分佈地區

雲南

北京

福建

山東

湖北

四川

甘肅

湖南

廣東

重慶

陝西

安徽

江蘇

江西

吉林

2. 項目概覽:

目標

策略

對象

人數

資助金額和年期

關顧

持續發展

– 繼續資助曾參與「愛心傳承」的高中生,完成大學本科課程。

– 持續發展同學會,透過畢業生所成立的「愛心傳承動力網」,讓學生以行動實踐關愛的文化,將愛心傳承他們身邊每一個人。

– 舉辦工作坊或交流活動,開拓學生視野,鼓勵學生積極成長和有正面的人生方向。

– 實踐社會公益活動,回報社會,傳遞愛心傳承的精神。

– 舉辦文化交流活動或學生來港活動,建立支持者、大學生和文更三方溝通管道,相互支持分享。

– 曾參與「愛心傳承」的高中生

– 成績品學兼優的貧窮學生

– 50名學生 (視乎當年有多少高中畢業生繼續升讀大學)

– 每位大學生為人民幣4000元(每年)

– 一般受助學生完成大學本科課程為期3-5年 (年期按學生選讀科目)

– 由於大學生分佈全國各省,梁院長及文更同工會不定期探訪學生,藉身體力行以愛和關心鼓勵他們,繼續與學生們建立情誼,伴隨成長。

– 透過「愛心傳承動力網」平台, 讓同學與同學、文更與同學之間,建立互信、互助、互愛的關係,學習彼此相愛。鼓勵已畢業的同學在網絡平台中繼續扶持,分享關愛信息和在職場生活的經歷。

– 計劃開展「愛心傳承」至研究生。

3. 項目成果:

計劃發展7年間曾舉辦了含不同元素的活動,截至2018年10月受助的大學生人次已累積416人次,現列寫一些細節如下。

年分

支助項目

2011-2018

大學生助學:

– 受助學生分佈國內各省(包括省份有雲南、北京、四川、江蘇、江西、河南、湖北、湖南和廣東等)

– 受助人次共416人次

2013-2018

昆明交流活動:

– 透過主題式培訓工作坊(如:領袖與品格培養等)及團隊建立活動等,拉近同學們之間的距離,建立支持網絡。

– 參與人次共79人

2016 & 2018

協助成立及促進發展「愛心傳承動力網」

– 受文更資助的大學生人數累計至2018年共56人。

– 畢業生於2016 成立「愛心傳承動力網」,繼續保持聯絡,建立情誼,增強互助,傳承文更精神。參與活動共29位學生

– 除持續傳承關愛外,動力網於2018年10月舉辦了「網內同路人」活動,當中重塑「動力網」的目標和方向,制定中、短期工作內容,決定成立片區加強同學們間線上和線下溝通。在校大學生和畢業生出席該活動共21位。

2015及2017

來港交流活動:

– 首次活動於2015年在港舉行,有19位受助大學生參加,其中有6位是年畢業的學生。

– 2017年再次在港舉行,共有17位受助大學生參加。

– 活動讓學生更認識香港文化,也與支持者會面一同分享項目多年來的成果,互相激勵。建立了支持者、大學生和文更三方溝通管道,相互支持分享。

– 讓受助學生與同工一起統籌部分活動,培養學生組織能力和溝通技巧,建立他們的自信和發揮他們的才能。