學術文化

學術文化

透過與國內重點綜合大學以及民族大學進行對話交流、推進學術、宗教、哲學及文化研究項目、籌辦相關學術會議以及學術出版等工作。

我們的合作伙伴有:北京大學、蘭州大學、四川大學、西南民族大學和北京聯合大學。

北京大學

北京大學創辦於1898年,初名京師大學堂,是中國第一所國立綜合性大學。於1912年改為現名。 

愛國、進步、民主、科學的傳統精神和勤奮、嚴謹、求實、創新的學風在這裡生生不息、代代相傳。 

1917年,著名教育家蔡元培出任北京大學校長,他「循思想自由原則,取相容並包主義」,對北京大學進行了卓有成效的改革,促進了思想解放和學術繁榮。

在「211工程」和「985工程」的支持下,北京大學進入了一個新的歷史發展階段,在學科建設、人才培養、師資隊伍建設、教學科研等各方面都取得了顯著成績,為將北大建設成為世界一流大學奠定了堅實的基礎。

今天的北京大學已經成為國家培養高素質、創造性人才的搖籃、科學研究的前沿和知識創新的重要基地和國際交流的重要橋樑和視窗。

詳細的簡介可參:https://www.pku.edu.cn/about/bdjj/index.htm

蘭州大學

蘭州大學是教育部直屬的全國重點綜合性大學,是國家“985工程”和“211工程”重點建設高校之一。學校創建於1909年,其前身是清末新政期間設立的甘肅法政學堂,是甘肅近代高等教育開端之標誌,開啟了西北高等教育的先河。1928年擴建為蘭州中山大學,1945年定名為國立蘭州大學。

學校所在地蘭州居大陸腹地、處黃河上游、為西北重鎮、乃山水美城,歷史文化底蘊深厚,多民族文化在這裡交匯,是興學育才上選之地。

詳細的簡介可參:http://www.lzu.edu.cn/static/xqgl/

四川大學

四川大學是教育部直屬全國重點大學,是佈局在中國西部、“985工程”和“211工程”重點建設的高水準研究型綜合大學。四川大學地處中國歷史文化名城——“天府之國”的成都市區。

四川大學由原四川大學、原成都科技大學、原華西醫科大學三所全國重點大學經過兩次合併而成。原四川大學起始於1896年四川總督鹿傳霖奉光緒特旨創辦的四川中西學堂,是西南地區最早的近代高等學校;原成都科技大學是新中國院系調整時組建的第一批多科型工科院校;原華西醫科大學源於1910年由西方基督教會組織在成都創辦的華西協合大學,是西南地區最早的西式大學和國內最早培養研究生的大學之一。

在人文社會科學方面,學校先後編撰出版了《漢語大字典》、《全宋文》、《中國道教史》、《儒藏》等大型文化建設成果。

詳細的簡介可參:http://www.scu.edu.cn/xxgknew/xxjj.htm

西南民族大學

西南民族大學是一所綜合性民族高等學校。學校前身為西南民族學院,創建於1950年7月,於1951年6月1日正式成立,2003年4月更名為“西南民族大學”,是新中國最早建立的民族院校之一,由國家民族事務委員會主管。

學校有56個民族的在校全日制學生,分為老校區、新校區、太平園校區三個校區和阿壩州紅原縣青藏高原生態保護與畜牧業高科技研究示範基地。

詳細的簡介可參:http://www.swun.edu.cn/xxgk/xxjj.htm

北京聯合大學

北京聯合大學是1985年經教育部批准成立的北京市屬綜合性大學,其前身是1978年建立的北京大學、清華大學等36多所大學的分校。北京聯合大學以培養適應國家特別是首都經濟社會發展需要的高素質應用性人才為己任。

建校以來,為國家培養超過20萬名畢業生,他們活躍在國家經濟社會建設的各行各業,許多畢業生已成為政府部門、大型企業的領導和業務骨幹。

(資料統計至2018年9月30日)

詳細的簡介可參:http://www.buu.edu.cn/col/col7/index.html